Nivel de madurez vocacional en los estudiantes de la Carrera de Pedagogía de la Lengua y la Literatura de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador en el periodo 2021 – 2021 - Fonseca Lascano, Andrés Ronaldo (2022)
La Madurez Vocacional comprende una transición del individuo por varias etapas del desarrollo vocacional, mismas que se deben cumplir satisfactoriamente de manera consecutiva y forman parte de su desarrollo general, incorporando varias dimensiones en las que el sujeto se desenvuelve. La presente investigación determinara el nivel de madurez vocacional en los estudiantes universitarios partiendo de la dificultad para elegir una carrera profesional, problemas en la toma de decisiones, deserción académica, cambios de carrera profesional de forma abrupta. Ésta investigación es univariable de campo, recolectando datos directamente de los sujetos investigados empleando el método científico; posee un nivel descriptivo puesto que su fin es identificar rasgos característicos de situaciones, hechos o fenómenos; su enfoque es cuantitativo ya que existen datos susceptibles de cuantificación y son sometidos a procesos estadísticos; su naturaleza es bibliográfica documental. Su principal hallazgo es que la población de estudio posee un nivel medio de madurez vocacional y es mayor en el género femenino que en el género masculino, además, fortalecer el proceso de Orientación Vocacional en los primeros semestres de la carrera profesional para estimular el desarrollo de la Madurez Vocacional y corroborar la afinidad e intereses vocacionales con la carrera elegida y así evitar la deserción escolar y el estancamiento en una etapa de las del desarrollo vocacional. Entre los aportes que fundamentan esta investigación está la del desarrollo de las tareas vocacionales según la etapa de desarrollo y su edad cronológica. Es así que se pudo concluir que el proceso de orientación vocacional juega un papel importante y tanto, padres de familia, docentes y personal del DECE deben trabajar en conjunto para contribuir al desarrollo de la madurez vocacional del individuo.