Servicios ecosistémicos de las palmeras asociados al turismo en el cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha. - Arboleda Estrella, Lissette Yessenia (2023)
Esta investigación se desarrolló en el cantón Puerto Quito de la provincia de Pichincha con el objetivo de recopilar información sobre los servicios ecosistémicos que ofrecen las palmeras y su asociación con la actividad turística. Para el estudio se utilizaron métodos cualitativos como el walking- interview (entrevistar caminando) a pobladores locales, análisis de fotografías, revisión de información científica publicada y el apoyo de investigadores relevantes al tema. Se obtuvo como resultado el registro de trece especies que fueron caracterizadas con el enfoque de servicios ecosistémicos y su asociación con el turismo, las cuales sirvieron para elaborar una guía de palmeras de Puerto Quito. Los principales usos de las palmeras que se reportaron están relacionados con la alimentación y las materias primas; sin embargo, la explotación insostenible de algunas especies responde a la presión del mercado. Por tal razón, su uso en la industria turística debe estar orientado a su conservación