Evaluación de la calidad de agua utilizando macroinvertebrados en la microcuenca del río Perípa de la parroquia Puerto Limón de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador. - Solórzano Lozada, Alejandra Carolina (2022)
Los macroinvertebrados son utilizados como indicadores para calidad biológica del agua. Por lo que, en el presente estudio se planteó como objetivo general, determinar la calidad de agua, mediante la aplicación de los índices de análisis BMWP/Col y EPT de diversidad de macroinvertebrados, en la microcuenca del río Perípa, en la parroquia Puerto Limón en Santo Domingo de los Tsáchilas. Se delimitaron cuatro (4) puntos de muestreo en el rio y se tomaron las muestras en los meses junio, julio y agosto del 2021 utilizando la red Surber, obteniendo una clasificación taxonómica, de 16 órdenes y 50 familias siendo más representativas Ephemeroptera y Leptophlebiidae. Mientras que, los resultados del BMWP/Col, refirieron aguas de calidad “aceptable a buena” y el EPT % revelo valores de calidad de agua desde mala a muy buena. Se obtuvo que el índice BMWP/Col se correlacionó positivamente con la conductividad eléctrica y sólidos totales disueltos, y para el índice EPT registró una correlación significativa con el pH. Concluyendo así que la aplicación de los índices de calidad de agua estableció que el río se encuentra en buenas condiciones y calidad ambiental a pesar de los daños ocasionados a lo largo del tiempo.