Investigación bibliográfica sobre las Técnicas de Terapia Respiratoria Convencionales de higiene bronquial en pacientes con Fibrosis Quística con manifestaciones pulmonares - Salas Sandoval, Karen Abigail (2021)
La Fibrosis Quística es una enfermedad progresiva que afecta principalmente a los pulmones, su fisiopatología ocasiona dificultad para eliminar las secreciones, en el caso de las técnicas de higiene bronquial mejoran el flujo de estas secreciones, hacia el exterior del paciente. El objetivo del presente estudio pretende comprobar la eficacia de las técnicas de terapia respiratoria convencionales de higiene bronquial en pacientes con Fibrosis Quística. En esta investigación se encontraron 31 fuentes de información entre artículos, revisiones sistemáticas y publicaciones, se escogieron cinco revisiones y una publicación donde comparan las técnicas convencionales con otras maniobras de limpieza bronquial, y en los resultados de las mediciones propuestas en los estudios, no se evidenció diferencias significativas entre las técnicas. En cambio, en un análisis subjetivo, la información brindada por los participantes que optaron por otras técnicas no convencionales mencionaron que las mismas les brindaban mayor confort y comodidad que las técnicas convencionales. No existe mucha evidencia científica de alta calidad que demuestre que las técnicas de drenaje postural, percusión y vibración tienen eficacia en su uso, aun así siguen siendo parte del tratamiento en personas diagnosticadas con fibrosis quística, sobre todo en lactantes, personas hospitalizadas que no pueden realizar las diferentes maniobras de forma independiente.