El Miniatletismo y las habilidades motrices básicas en la Educación Física en nivel elemental en la Unidad Educativa “María Angélica Carrillo” del Cantón Quito en el año lectivo 2022-2023. - Abad Rodríguez, Lesslay Alejandra (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre El Miniatletismo y las habilidades motrices básicas en la Educación Física en nivel elemental en la Unidad Educativa “María Angélica Carrillo” del Cantón Quito en el año lectivo 2022-2023, las dimensiones consideradas en la variable de Miniatletismo: carreras, lanzamientos, saltos, mientras que en la variable de habilidades motrices básicas se consideran: locomotrices, no locomotrices y manipulativas. La investigación será de carácter descriptivo –observacional, ya que, se describe el problema tal y como se da mediante la obtención y el análisis correspondiente a las variables y sus respectivas dimensiones de estudio, para analizar los resultados estadísticos obtenidos. La población de estudio está constituida por 160 estudiantes de nivel elemental, correspondientes a segundo, tercero y cuarto año de EGB de la Unidad Educativa María Angélica Carrillo Mata Martínez, se utilizó el consentimiento informado para menores de edad, para que los representantes de los estudiantes autoricen su participación en la investigación y, en colaboración de los mismos, se realizó el cuestionario correspondiente a la variable de Miniatletismo, que fue aplicado a una muestra de 80 estudiantes extraída de la respectiva población. El resultado esperado fue determinar la relación entre El Miniatletismo y las habilidades motrices básicas en nivel Elemental.