Incidencia de la adición de la ceniza volcánica en las propiedades físico-mecánicas del adoquín - Aguilar Muzo, Michelle Lizbeth (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad la fabricación de adoquines con la inclusión de ceniza volcánica, que reemplazará al material cementante en diferentes proporciones de: 7%,10%, 20% y 30%, los cuales se determinan mediante la resistencia a la compresión de morteros en cubos de 50 mm de arista establecidas por la norma NTE INEN 488. Basándose en los métodos de diseño de mezclas Densidad Máxima y ACI-2211-1 para hormigones secos se desea obtener una dosificación óptima que brinde propiedades de resistencia mejoradas que la de un adoquín convencional, con ello se busca un producto competitivo con los materiales convencionales del mercado, basados en la norma NTE INEN 3040. Según las propiedades físico-mecánicas obtenidas, se pretende establecer una nueva alternativa en adoquines, que contribuyan al medio ambiente disminuyendo así la contaminación debido a la fabricación y el uso del cemento, posteriormente con los resultados obtenidos se procederá a comparar entre los adoquines con la inclusión de ceniza volcánica y convencional para determinar ventajas y desventajas. Obteniéndose resultados favorables de acuerdo al reemplazo que corresponde al 10% en la composición del adoquín; con un incremento de resistencia a la compresión de 7 MPa. Finalmente se realiza un análisis costo/beneficio de los dos tipos de adoquín, para decidir cuál de los dos resulta económico y brinda las propiedades de resistencia y durabilidad necesarias para ser empleado en la construcción