Manejo de conducta no convencional mediante el método de distracción contingente audiovisual y auditivo en individuos de 6 a 9 años que acuden a la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador (estudio comparativo). - Lincango Ramírez, Gina Elizabeth (2016)
La distracción utilizando ciertos procedimientos ligados al campo de la salud, tiende a ser una excelente alternativa para el manejo de pacientes pediátricos, dichas tácticas también pueden ser utilizadas en el campo odontológico en diversos tratamientos, motivo por el cual el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la conducta en individuos pediátricos con el uso de la técnica no convencional de distracción contingente. Ciento veinte y ocho niños comprendidos entre 6 y 9 años de edad atendidos en la clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, fueron sorteados en 3 grupos de estudio. G (A ) 43 pacientes usando el método audiovisual, G (B) 43 pacientes sometidos al método de distracción auditivo, y G(C) 42 pacientes como grupo control, en quienes no se utilizó ningún método distractivo, además se evaluó el comportamiento del niño mediante la escala de Frankl y la percepción del dolor, mediante la escala facial de Wong Baker. Se evidencio que el 97,7% de los niños tuvieron un comportamiento definitivamente positivo durante la atención odontológica al usar el método de distracción auditivo, mientras que el 76,7 % tuvieron una conducta definitivamente positiva con el método de distracción audiovisual. Finalmente se pudo concluir que ambos métodos contribuyeron para la disminución de la percepción del dolor y el mejoramiento de la conducta.