Manejo prehospitalario de intoxicación por cáusticos en pacientes pediátricos - Simbaña Haro, Samanta Gissel (2022)
La ingesta de cáusticos las lesiones se determinarán en base al pH (ácidos pH menor a 7 y cáusticos (básicos) un pH mayor o igual a 7). La gravedad de estas lesiones dependerá de la concentración, volumen, vía de exposición por lo que se iniciará con un interrogatorio del producto ingerido, la sintomatología y si se realizó alguna intervención, para seguir con un tratamiento y manejo adecuado. La presente investigación es una revisión bibliográfica, la cual recopila información de documentos, artículos, revistas científicas, libros, manuales de navegadores académicos cómo Google Académico, Medscape, Elsevier, SciELO, Intramed, PubMed, National Library of medicine. Del análisis realizado se encontró que la mayor incidencia se produce en niños menores de 5 años, siendo la mayor parte en varones en un (60%), asimismo la sustancia más común ingerida fue la sosa cáustica en un (59%), seguida de la lejía en un (54%). Durante el manejo se debe evaluar el riesgo de un posible trauma con heridas exanguinantes por tanto se realizará el manejo con XABCD y el examen físico. Sin embargo, la mayoría de las ingestas son asintomáticas, leves y no requieren tratamiento. Se debe considerar que al no conocer la sustancia ingerida existen técnicas que están contraindicadas durante el manejo que no se utilizarán, pero al conocer la sustancia unas de estas técnicas llegan a ser beneficiosas si se utiliza inmediatamente, por eso se recomienda la creación de un protocolo en base a guías internacionales y brindar una información adecuada a padres y cuidadores de niños, sobre almacenamientos de cáusticos