Manejo interno de los desechos infecciosos en las clínicas de octavo y noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador basado en el reglamento para el manejo adecuado de desechos infecciosos 2010 emitido por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador - Muñoz Falconi, Marco Vinicio (2015)
En el presente trabajo se presentan los principales aspectos que conforman una metodología para el manejo de los desechos, procedentes de las acciones clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, fundamentalmente infecciosos, con el fin de establecer prioridades para describir acciones preventivas sobre la base de los peligros que para la salud humana como riesgos laborales y el ambiente éstos representan. Se pretende determinar cuáles son las acciones que deben cambiarse en las clínicas por parte de los alumnos, docentes y empleados para poder realizar un manejo interno adecuado de los desechos infecciosos de acuerdo con las normas y estándares nacionales e internacionales como son: el Ministerio de Salud Pública de Ecuador, La Organización Mundial de la Salud, entre otros organismos reguladores. Se revisará la literatura y convenios realizados en el mundo para el tratamiento intrainstitucional, así como las debilidades dentro de la Facultad, para trabajar sobre las mismas y plantear recomendaciones para el mejoramiento de las normas de bioseguridad en las clínicas, dentro de una educación integral. Los materiales y métodos a utilizar son