Análisis del nivel de riesgo frente a las amenazas de origen natural – antrópico en la “Comercializadora Mucize Cia. Ltda” ubicada en el Cantón Mejía en el período 2023. - Chiguano Sánchez, Jéssica Thalía (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad analizar el nivel de riesgo frente a las amenazas de origen natural - antrópico en la Comercializadora Mucize Cía. Ltda. ubicada en el cantón Mejía; cuya estrategia de negocio operativo se denomina: “Hard discount”. Se empleó una metodología de tipo descriptiva, observacional directa, no experimental y desarrollada sin intervención de la población. Este proyecto fue evaluado con los siguientes métodos: análisis de riesgo por colores que incluye el análisis tanto de las amenazas como de las vulnerabilidades, obteniendo como resultado un nivel de riesgo ALTO principalmente en las amenazas de incendio, delincuencia y explosión, se logró demostrar en relación al análisis de amenazas que el incendio se calificó como INMINENTE por lo que se consideró necesario realizar la estimación global del riesgo contra Incendio por el método Meseri, generando un resultado del estudio 4,4 que se interpreta como riesgo MALO, finalmente en el análisis total se obtuvo una calificación de vulnerabilidad ALTA en aspectos de: gestión organizacional, capacitación – entrenamiento, seguridad, suministros y equipos , aspectos críticos en el desarrollo de la comercializadora razón por la cual se sugiere enfatizar en la creación de planes de seguridad tanto para la infraestructura de la comercializadora y la seguridad de sus 25 colaboradores. Con los resultados obtenidos se demostró que la comercializadora no se encuentra preparada en caso de existir algún evento adverso que atente la seguridad de sus trabajadores y clientes, de tal manera que es prioritario adoptar medidas preventivas juntamente con capacitación continua en temas de gestión de riesgo y simulacros en caso de incendio.