La interacción del público con la instalación artística ‘Fig. 01’ en el espacio de arte: ‘La Multinacional’ - Moreno Yánez, Carlos Fabricio (2015)
El presente trabajo investiga el fenómeno del arte contemporáneo y como éste desarrolla en un «público específico», que se distingue del resto de consumidores de propuestas culturales. A la vez, analiza la situación de la aparición de espacios y procesos alternos en Quito. Otro punto focal de la investigación es la obra como un eje comunicativo entre público, autor y espacio, las posibilidades que se presentan cuando en «obras interactivas» se invita al público a generar procesos creativos en exhibiciones. Específicamente se plantea la experiencia de una instalación artística de creación colectiva con posibilidades mutables e itinerantes, presentada en el espacio de arte contemporáneo “La Multinacional”. La metodología auto-etnográfica ayuda al autor a relatar cómo funciona el campo del arte contemporáneo inscribiéndose dentro de él. De esta forma se problematiza esta experiencia como una posibilidad para construir un medio artístico más inclusivo.