Determinación del índice de consumo de agua en la producción láctea de la empresa “PRODALSAN”. - Cachiguango Mejía, Andy Joel (2023)
Las industrias lácteas generan un alto consumo de agua, recurso que representa un aporte importante en los costos de sus productos tanto por su costo de disponibilidad como por la disposición final de sus efluentes acuosos contaminados, por ello es importante realizar un análisis sobre el consumo hídrico en cada uno de los procesos en planta y el rendimiento que este genera. El objetivo del presente estudio es medir los índices de consumo de agua utilizados durante el proceso de elaboración de quesos frescos y cuajadas en la empresa láctea “PRODALSAN”, que responde de forma directa a la capacidad de la planta, la cual procesa 46341 ± 18 litros de leche en un mes. El uso del agua en esta industria responde a varias aplicaciones, en especial como servicio del proceso de producción y prioritariamente como elemento de limpieza y desinfección. Los procesos de producción de quesos frescos y cuajadas en promedio consumen una cantidad semanal de 25,31 ± 1 m3 de agua, el proceso de limpieza y desinfección utiliza 15,34 ± 1 m3 de agua, lo que reporta un consumo semanal de 40,65 ± 1 m3 de agua y un consumo mensual global de 162 ± 2 m3 de agua, por consiguiente, se puede evidenciar que los valores alcanzados referentes al consumo hídrico son elevados en una relación de 3,5 m3 de agua / 1 m3 de leche. Además del análisis del consumo hídrico también se valoró el consumo energético, de combustible, insumos operacionales y costos complementarios, servicios que inciden directamente en el precio de comercialización del queso fresco y la cuajada. Según la información disponible, estos insumos aportan aproximadamente en el 36,5% del precio de venta del queso y de la cuajada.