Efecto erosivo del esmalte dentario valorado a través de la microdureza superficial producido por 3 clases de vinos. Estudio in vitro - Iglesias Chinguá, Rubén Darío (2017)
El consumo de las bebidas alcohólicas es muy amplio; lo que produce muchas consecuencias en el organismo y a nivel dental. El esmalte dental constituye un tejido duro altamente mineralizado, pero muy susceptible a presentar cambios en la superficie frente al contacto de bebidas ácidas. Así, este estudio de tipo experimental, de laboratorio, pretendió evaluar el efecto erosivo que se produce en la superficie del esmalte dentario al ponerse en contacto con 3 clases de vinos considerados de uso frecuente en reuniones sociales. De esta manera, 28 dientes definitivos fueron fragmentados y estos divididos al azar en 4 grupos, sometidos al contacto con cada una de estas sustancias durante 8 horas, 24 horas y 48 horas, estos fragmentos posteriores al contacto con estas sustancias fueron evaluadas en cuanto a la microdureza superficial del esmalte dental buscando establecer la acción de cada una de las sustancias. Los resultados obtenidos con el análisis estadístico y con la ayuda de la prueba ANOVA se reveló diferencias significativas en la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario entre las tres bebidas alcohólicas, siendo el más erosivo el vino blanco, seguido del vino rosado y finalmente el vino tinto. En conclusión puede afirmarse que los vinos tienen potencial erosivo; y si la ingestión fuese tan lenta y en base al tiempo de la exposición a las bebidas, será suficiente para que el vino actúe en el esmalte de las piezas dentales