Factores Socioculturales que inciden en el trabajo infantil y la respuesta de Trabajo Social en el proyecto Erradicación del Trabajo Infantil periodo septiembre 2016 – febrero 2017 - Oñate Freire, Tania Elizabeth (2018)
La reconstrucción del proceso vivido, analiza la experiencia de práctica pre profesional en el proyecto “Erradicación del Trabajo Infantil”, uno de los principales factores que desde la perspectiva del Trabajo Social urge, es el dar alternativas de intervención con niños y niñas que trabajan en las calles, en el presente caso aquellos/as que trabajan en el Centro Histórico de Quito. Si bien, la normativa internacional, regional, nacional y local debe garantizar el cumplimiento de derechos a través de la política pública y la política social en la práctica no se cumple. Hay graves limitaciones que hacen de la protección al niño/a un tema pendiente, sin respuestas concretas y proyectos sostenibles que aterricen en lo que ocurre en territorio, y en la realidad de los niños/as y sus familias. A partir de este ámbito, el Trabajo Social juega un papel importante en la práctica pre profesional y permite hacer un análisis crítico de la limitada intervención con niños y niñas en trabajo infantil y la incidencia de los factores socioculturales como factores que inciden en su proyecto de vida.