Análisis de la factibilidad técnica económica para la selección de pozos re-entry en el campo Lago Agrio - Rosero Duque, Stiven Alejandro (2018)
El presente estudio técnico-económico tiene como objetivo realizar el análisis de pozos del campo Lago Agrio que fueron cerrados por problemas mecánicos o presentaron alto BSW, a los que se les pueda aplicar la técnica de perforación re-entry, es decir abrir una ventana en el pozo original para perforar y direccionar el mismo hacia la zona de interés, con el fin de recuperar las reservas remanentes que no se pudieron extraer mediante el pozo original. A los pozos cerrados se analizó sus historiales de completación y pruebas diarias de producción, estableciendo las causas de cierre. Los criterios de selección de pozos para el análisis se lo efectuaron en base a: (I) Condiciones mecánicas del pozo; (II) Reservas remanentes suficientes; (III) Características petrofísicas del reservorio; y, (IV) Ubicación que no interfiera con el área de drenaje de pozos vecinos. Una vez seleccionados los pozos candidatos para realizar una perforación re-entry, son sometidos al análisis económico para verificar cuales generan rentabilidad al proyecto de perforación, para finalmente ubicar los pozos idóneos mediante coordenadas y determinar las propiedades petrofísicas estimadas.