Seguridad del paciente en la administración de medicamentos a través de la aplicación de los diez correctos por parte de los internos rotativos de Enfermería de la Universidad Central del Ecuador, periodo noviembre 2022- abril 2023 - Guala Basantes, Erika Marina (2023)
La seguridad del paciente sigue siendo un desafío global para los sistemas de salud, por lo que debe bordarse desde diferentes perspectivas, uno de ellos la formación de los nuevos profesionales de Enfermería. La administración segura de medicamentos es un rol fundamental de enfermería compleja y esencial. La Enfermería promueve la calidad de la salud, contribuyendo a la seguridad del paciente y previniendo incidentes. El objetivo de esta investigación consistió en determinar el nivel de seguridad del paciente durante la administración de medicación a través de la aplicación de los diez correctos por parte de los Internos Rotativos de la Carrera de Enfermería de la Universidad Central del Ecuador. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal con una población de estudio de 75 estudiantes matriculados en el noveno semestre. Se utilizó un instrumento aplicado y estandarizado en la investigación “Aplicación de los diez correctos en la administración de medicación en el Hospital de Santo Domingo” elaborado por las investigadoras García. A, Zambrano. D (2019). Los resultados evidencian que más de la mitad de los internos rotativos representados por el 57,33% no poseen la competencia necesaria, ya que omiten uno o varios de los diez correctos que permiten una administración segura de medicamentos. Existe mayor incumplimiento en el quinto correcto relacionado a la hora correcta con el 29,33%, en el sexto correcto que se refiere a la educación al paciente con el 16%, en el séptimo correcto que corresponde al historial farmacológico con el 26.67% y en el octavo correcto que hace referencia si el paciente posee alergia a algún medicamento con el 21.33%, por lo que la seguridad del paciente en la administración de medicamentos no es eficaz. Al asociar la carga horaria con la aplicación de los diez correctos se obtuvo un chi cuadrado de 0,036 lo que significa que a mayor carga horaria incide el cumplimiento de los diez correctos. Se concluye que los internos rotativos del último semestre de la carrera presentan oportunidades de mejora significativa en el cumplimiento de los diez correctos, que permita brindar una práctica segura en la administración de medicación