Validación del test SEAPsI de personalidad modificado en jóvenes universitarios. - Herrera Cruz, Bryan Hernán (2022)
Esta investigación, tiene por objetivo establecer la validez del test SEAPsI de personalidad modificado con la inclusión de escala Likert, en población universitaria, en adultos emergentes, durante periodo enero - julio del 2022. La investigación de enfoque cuantitativo, no experimental, de diseño transversal observacional, realiza muestreo aleatorio simple en estudiantes universitarios. Aplicando tres instrumentos de manera virtual: Ficha sociodemográfica, test SEAPsI de Personalidad modificado Mancheno (2017) y el Inventario Clínico Multiaxial de Millon II [MCMI II] (Millon, 2002). El test investigado se confronta con el MCMI II que constituye el estándar; por comparación teórica y mediante filtro de validez del mismo, se obtiene 374 respuestas válidas. Se realiza T de Student para muestras emparejadas obteniendo un coeficiente de Pearson de α=0.001, demostrando que no existen diferencias significativas, entre la medición de rasgos de personalidad. Al realizar reducción factorial de segunda generación al test SEAPsI modificado, se obtiene cinco dominios: cognitivo, afectivo, comportamental, relacional, que se subdivide a su vez en estilo intrapersonal y estilo extrapersonal, que contrastado con el MCMI II son las escalas básicas de esquizoide evitativo y relacional dependiente, verificando la integridad de constructo, mediante la correlación entre dominios y variables independientes. Se aprecia, además, un mayor grado de libertad en la escala Likert en correlación con las variables de sexo y edad los dominios que conforman el test. En el estudio se extrae la posibilidad de cotejar la variabilidad de personalidades con las diferentes carreras universitarias, lo que abre un mayor campo de aplicación del test modificado.