Estudio de la implementación de tecnologías y servicios verdes en establecimientos de alojamiento en la zona urbana de Otavalo, provincia de Imbabura - Casares Morillo, Lesly Dayana (2020)
Considerando la importancia actual de las tecnologías y servicios verdes en el sector turístico, en este proyecto se analizó su implementación en los establecimientos de alojamiento de la zona urbana de Otavalo. Se incluyeron los tipos de establecimiento hotel, hostal, hostería y refugio. Se realizó una investigación descriptiva, con enfoque mixto, con herramientas de investigación como el cuestionario dirigido a gerentes y administradores de los establecimientos, y entrevistas a profesionales en arquitectura e ingeniería ambiental, y al director de Turismo y Desarrollo Económico Local de la ciudad. Como resultados se obtuvo un listado de las tecnologías limpias y servicios verdes que han sido implementados en establecimientos, la satisfacción con su funcionamiento, un listado de las tecnologías y servicios verdes que se podrían implementar según el sector hotelero. Y, finalmente, 18 lineamientos de acción para reducir impactos ambientales y costos derivados para aspectos energéticos, hídricos y desechos.