Plan estratégico de desarrollo turístico comunitario para el recinto San José de Saloya, cantón San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha - Paredes Hidalgo, Paola Carolina (2017)
Un plan estratégico se encuentra direccionado principalmente a la búsqueda de alternativas para la implementación de un emprendimiento, en este caso dentro del área turística a nivel comunitario, tomando en cuenta que en la actualidad existen comunidades que han visualizado al turismo como una herramienta para su desarrollo social. Para este caso se efectuó una investigación descriptiva dentro del recinto San José de Saloya, mediante la aplicación de técnicas como la observación, entrevistas, encuestas y focus group para la recopilación de datos en base a los elementos del sistema turístico, con la finalidad de evaluar el estado actual del territorio y la potencialidad turística que este posee en base a su patrimonio tanto natural como cultural, para el fortalecimiento del recinto en su productividad y a la dinamización económica local.