Determinación de la eficacia de piezoeléctrico versus pieza de mano recta a baja velocidad dentro de la extracción quirúrgica de terceros molares inferiores retenidos - Morales Sambachi, Bryan Alexander (2021)
Trabajo de investigación correspondiente al Área de Ciencias Odontológicas con línea de investigación en cirugía, que tiene como objetivo determinar la eficacia del piezoeléctrico vs la pieza de mano recta a baja velocidad en los efectos postquirúrgicos (edema, dolor y trismus) y el tiempo de osteotomía dentro de la extracción de terceros molares inferiores retenidos, en pacientes que acuden al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas N°1. Es un estudio de tipo observacional, analítico de corte longitudinal y prospectivo, se realizó en una muestra de 40 pacientes entre 18 a 25 años, se conformó dos grupos, grupo A (n=20): Extracción Quirúrgica con piezoeléctrico y grupo B (n=20): Extracción Quirúrgica con pieza de mano recta rotatoria a baja velocidad. Los resultados se analizaron al tercer, quinto y octavo día el edema se midió con el método de Amin y Laskin, para el dolor se utilizó la Escala Visual Análoga de (EVA), y para la presencia de trismus con el instrumento pie de rey. Obteniendo como resultado que en el grupo A(piezoeléctrico) el edema (11,72 mm), dolor (4,67) y trismus (47,29 mm) son menores que el grupo B (pieza recta) y el tiempo de osteotomía es significativamente mayor con el piezoeléctrico (6,54± 3,05 min) en relación con el grupo B (pieza recta) (1,55 ± 0,57 min), de igual manera los efectos postoperatorios fueron más notorios en el rango de edad de 18 a 21 años del sexo femenino. Llegando a la conclusión que los efectos postquirúrgicos edema, dolor y trismus resultantes de la exodoncia de los terceros molares inferiores retenidos, se presenta en menor intensidad con el uso del piezoeléctrico en comparación a la pieza de mano recta, por lo que se recomienda el uso del piezoeléctrico dentro de las cirugías de terceros molares.