Los museos de la ciudad de Quito y su relación con la nueva museología. - Jurado Aguirre, Gabriela Paola (2015)
Propone evaluar la situación actual de los museos de la ciudad de Quito, orientándose a la denominada nueva museología, con el fin de promover la valorización y preservación del patrimonio cultural ecuatoriano. Inicia con la recopilación de información bibliográfica acerca de las teorías y experiencias de la aplicación de la nueva museología. Determina los antecedentes de los museos de la ciudad de Quito, la ubicación y sus políticas que regulan actualmente su accionar. La investigación de campo plantea una entrevista a los diferentes dirigentes de los museos, a la población en general de la ciudad y analiza la percepción del público hacia los actuales museos, su aceptación hacia un nuevo tipo de museología, así como una pérdida de interés por varios museos de la ciudad por no ser atractivos, entretenidos y dinámicos. Se concluye en la necesidad de la aplicación de una nueva museología en la ciudad, para lograr fortalecer el patrimonio cultural como parte de la educación y de las personas de la ciudad, así como de los visitantes extranjeros.