Propuesta de implementación de Pruebas Bioquímicas para Tamizaje de Errores Innatos del Metabolismo en el Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador 2017 - 2018 - Ganchala Andaluz, Cristina Elizabeth (2018)
El propósito de esta investigación fue desarrollar una propuesta de implementación de pruebas bioquímicas para un tamizaje de errores innatos del metabolismo en el Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador. Esto surge de la necesidad de ofrecer pruebas bioquímicas de tamizaje de Errores Innatos del Metabolismo a la población Ecuatoriana cumpliendo con la misión y visión de nuestra facultad. El presente proyecto de investigación corresponde a un diseño de investigación de tipo mixto, el nivel de investigación fue descriptivo se utilizó el tipo de investigación aplicada, de campo y documental. Para la investigación se realizó encuestas en el Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Químicas. Posteriormente se analizó los datos por estadística descriptiva. Con esto se pretende ofrecer un tamizaje para errores innatos del metabolismo que es una necesidad en los servicios de salud de nuestra población ecuatoriana. Con los algoritmos diagnósticos de carbohidratos, aminoácidos y del ciclo de la urea se facilitara el trabajo de diagnóstico oportuno en el laboratorio clínico