Efectos de la Realidad Virtual en adultos mayores con depresión residentes de la Fundación San José durante el periodo septiembre 2019 – febrero 2020 - Farias Carrillo, Yareny Estefania (2020)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en el Hogar Geriátrico Plenitud Ciudad de la Alegría, Fundación San José sobre los efectos de la realidad virtual en adultos mayores con depresión, con el objetivo principal de determinar los beneficios de la realidad virtual para disminuir los síntomas depresivos en esta población. Este estudio es de tipo descriptivo y explicativo, de diseño experimental de campo, longitudinal de tipo cohorte; para lo cual se utilizó como técnica la observación y como instrumento la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage, cribaje que permite examinar el área afectiva, que fue aplicado a 20 adultos mayores institucionalizados. Al finalizar el estudio se pudo concluir que el uso de tecnologías como la realidad virtual, aplicadas como medio terapéutico, influyen positivamente en el estado de ánimo, innovando así en los tratamientos terapéuticos y por ende contribuyendo al bienestar no solo emocional sino también físico, mental y social del adulto mayor