Sociología del suicidio: el suicidio un problema psicológico muy sociológico. - Fuertes Merchán, Juan Pablo (2023)
Elaborar una sociología del suicidio es una tarea compleja. A pesar de que existen antecedentes que demuestran la pertinencia y la importancia de estos análisis, aún se considera al suicidio como un objeto de estudio exclusivo de las ciencias médicas. Sin embargo, a medida que se profundiza en su estudio, cada vez más se devela la naturaleza social y relacional entre la subjetividad individual y el medio social. Desde cualquier ciencia que se analice, intentar comprender las razones por las que una persona decide quitarse la vida es una tarea compleja. El sentido y la consideración del suicidio es tan polisémico que es difícil encontrar una causa única y universal. Es precisamente su carácter polisémico lo que refleja su esencia como fenómeno social; dado que el suicidio varía acorde a la sociedad, al contexto histórico, a las estructuras, a la moral y a la subjetividad de cada individuo dentro de una sociedad específica. Como fenómeno social, el suicidio es el resultado de la relación entre individuo-sociedad, esta relación de tensión y contradicción es la síntesis del acto suicida. Por ello, analizar sociológicamente los suicidios es realizar un diagnóstico total a la sociedad. Es aquí donde se sitúan las obras de Marx y Durkheim acerca del suicidio. Ambos realizaron un diagnóstico a la sociedad moderna para elaborar sus teorías y explicaciones acerca de los suicidios. Para Durkheim, el suicidio es un hecho social que se manifiesta por la fragmentación del vínculo cohesionador de la sociedad, cuando la conciencia colectiva se debilita, la sociedad se atomiza en individuos egoístas y anómicos, esas corrientes de egoísmo y anomía que invaden a la sociedad moderna determinan en mayor o menor medida el número de suicidas. Para Marx, que la sociedad moderna de a luz a muchos suicidas es normal y casi natural, para él, no existe una causa única y universal que produzca suicidios, son las contradicciones y condiciones propias del sistema las que generan y promueven el acto suicida. Indagar sobre las causas que producen suicidios en la sociedad moderna es indagar sobre todos los males que promueve y genera el capitalismo moderno. La presente investigación describe, a través de los suicidios, el diagnóstico de la sociedad moderna, donde se enfrentan la subjetividad de cada individuo con las dinámicas y lógicas del capitalismo, esta relación dialéctica, llena de tensión es la síntesis del acto suicida.