Morbilidad y mortalidad en pacientes diabéticos sometidos a amputaciones de las extremidades inferiores, en el Hospital Eugenio Espejo de la ciudad de Quito Enero 2009 – Diciembre 2012 - Escobar Ponce, María Fernanda (2013)
El pie diabético es una complicación crónica que involucra el complejo neuropático, isquémico e infeccioso, que pueden coexistir en distintas proporciones. El desenlace tiene una connotación médica y social por que constituye la causa no traumática más frecuente de amputaciones. La diabetes mellitus es un factor de riesgo de gran peso en el desarrollo de la enfermedad arterial periférica su rápida progresión da como resultado isquemia critica que amenaza la viabilidad de la extremidad. Esta verdad no se limita al medio hospitalario la decisión de amputar genera complicaciones durante el mismo tiempo de intervención y en el momento del egreso hospitalario disminuyendo la supervivencia de los pacientes sometidos a tales procedimientos. El estudio, usó un diseño observacional cuantitativo epidemiológico transversal de período y comparación con seguimiento de casos en pacientes con DM2; se recolectaron directamente de la historia clínica datos relacionados a sus morbilidades, amputación, condición vital y se los consolidó en un formulario. Se excluyó pacientes con otro diagnostico que no sea diabetes mellitus. Se determinó la prevalencia de amputaciones por edad, sexo, nivel de amputación y principales morbilidades, se estimó una tasa de supervivencia tomando en consideración el tipo de amputación, la edad y la condición vital actual del paciente...