La intervención del trabajo social en el fortalecimiento de los lazos familiares y sociales de los niños y niñas de 0 a 3 años del Centro Infantil del Buen Vivir Kuri Sisa de Tupigachi en el periodo abril - agosto 2015. - Alcázar García, Sonia Paulina (2016)
El presente trabajo de sistematización, previa a la obtención del título de Licenciada en Trabajo Social, tiene como objetivo: Sistematizar el proceso de vinculación con la comunidad en la parroquia rural de Tupigachi y la aplicación del proyecto social mediante el cual se impulsó el desarrollo de los niños y niñas beneficiarios del centro infantil del buen vivir Kuri Sisa a través del fortalecimiento de los lazos familiares y sociales; evidenciando el contexto social con altos índices de fragmentación del núcleo familiar, situación observable en las relaciones socio-familiares; mismas que se manejan a través de comunicación violenta, existe negligencia por parte de los/as padres/madres y alienación cultural. Ante éste escenario, se efectuaron actividades con el fin de concientizar a los padres y madres de familia sus roles y ser corresponsables en la formación y desarrollo de sus hijos, proponiendo la mejora de las relaciones intergeneracionales para fortalecer y empoderar a cada miembro del núcleo de la sociedad