Factores que inciden en el empleo informal en jóvenes de 18 a 29 años de edad en Ecuador, años 2019 y 2020 - Santillán Proaño, Iván Francisco (2022)
La presente investigación analiza la participación de los jóvenes en el sector informal ecuatoriano en los años 2019 y 2020, se identificaron las principales características de los trabajadores jóvenes informales. Para efectuar esta investigación se realizó una extensa revisión bibliográfica (antecedentes, conceptos, causas, variables asociadas y estadísticas del empleo informal). Además, se realizó la caracterización de la población objeto de estudio por medio de un análisis estadístico; para la estimación del modelo se construyó una variable dependiente binaria, la cual toma valores de 0 y 1. La modelización econométrica se estimó con modelos logit y probit, se obtuvo el mayor ajuste en el modelo logit. Finalmente, se determinó que las variables que explican la informalidad en los jóvenes ecuatorianos son: el tipo de seguro, nivel de instrucción, categoría de ocupación, tipo de contrato, área y rama de actividad.