Análisis psicométrico del instrumento “Body Shape Questionnaire” adaptado por Raich, Mora, Soler, Ávila, Clos y Zapater (1996), en la prueba piloto realizada en los estudiantes de segundo año de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Municipal Eugenio Espejo, en el periodo diciembre 2019 – febrero 2020 - Alvarez Jimenez, Karina Mishell (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las propiedades psicométricas del instrumento “Body Shape Questionnaire” adaptado por Raich, Mora, Soler, Ávila, Clos y Zapater (1996), este fue un estudio inicial que se desarrolló mediante la aplicación de una prueba piloto, a una muestra seleccionada de manera aleatoria, conformada por estudiantes de segundo año de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Municipal Eugenio Espejo, en el periodo diciembre 2019 – febrero 2020. Esta es una investigación que trata sobre la estandarización del instrumento determinada mediante la consistencia interna del ítem, consistencia interna de los factores y dimensiones y la confiabilidad de la prueba, además, trata sobre el proceso de normalización y categorización del instrumento. La investigación responde a un enfoque cuantitativo con un nivel de profundidad descriptivo de tipo transversal y de campo. Los resultados mostraron una excelente consistencia interna del ítem (α=0.94), así como una adecuada estructura para los factores: malestar con la imagen corporal (KR21=0.88), baja autoestima por la apariencia (KR21=0.90), inconformidad hacia los rasgos de la apariencia física (KR21=0.88), y deseo de perder peso (KR21=0.86); y para las dimensiones: insatisfacción corporal y preocupación por el peso correspondiente a (KR21=0.94). La normalización determinó que la distribución no cumplió con los parámetros de normalidad, por lo que los baremos se establecieron en relación a las puntuaciones percentiles, estableciendo cuatro puntos de cortes para los factores y dimensiones del instrumento. Los resultados obtenidos son estrictamente características particulares de la muestra piloto de la investigación, por lo que no se generalizan los resultados a la población de estudio