Hipotermia terapéutica tras parada cardiorrespiratoria prehospitalaria. - Castro Ordóñez, Lourdes Patricia (2022)
Actualmente, la parada cardiorrespiratoria extrahospitalaria (PCR-EH) tiene una mortalidad extremadamente alta, según el OSHCAR (Out-of-Hospital Spanish Cardiac Arrest Registry) de los pacientes que sobrevivieron al paro cardiorrespiratorio (PCR), un 11.1% presentó buen estado neurológico después del alta hospitalaria, mientras que los demás presentaron algún tipo de secuela neurológica. La hipotermia terapéutica es una técnica que usa ciertos métodos para disminuir la temperatura corporal de forma controlada y paulatina, la temperatura clave que se debe alcanzar y el tiempo que se debe mantener el enfriamiento aún no están bien definidos, pero, algunos estudios recomiendan alcanzar una temperatura de 32 a 34°C por al menos 24 horas. Esta terapia desencadena mecanismos fisiológicos que influyen en la reducción de la mortalidad y protegen el tejido cerebral, pudiendo también ocasionar efectos adversos. La metodología de esta revisión bibliográfica, tuvo un enfoque descriptivo, donde, se analizó la información obtenida de bases de datos como: Google académico, Scielo, Elsevier, Pubmed, etc. Los resultados obtenidos de los beneficios de la hipotermia terapéutica tras una parada cardiorrespiratoria son: reducción de la mortalidad y neuroprotección. Con relación a los efectos adversos de la hipotermia terapéutica en los pacientes que han sufrido un paro cardiorrespiratorio, se destacan, los trastornos metabólicos y trastornos electrolíticos. Para llevar a cabo esta técnica existen una serie de métodos tanto invasivos y no invasivos o llamados también controlados y no controlados. La hipotermia terapéutica es el único tratamiento que hasta la actualidad ha demostrado reducir el daño cerebral ocasionado por la anoxia provocado por el PCR.