La multimedia como recurso tecnológico en el aprendizaje del inglés en los estudiantes de primer semestre de la Carrera de Inglés en el año lectivo 2013 – 2014 - Gualavisí Cangás, Sergio Felipe (2015)
La presente investigación tuvo como propósito investigar como la aplicación de la multimedia en las aulas de la Universidad Central de Ecuador, Facultad de Filosofía Letras y Ciencias de la Educación, Carrera Inglés puede ser una herramienta fundamental durante el proceso de aprendizaje de los estudiantes del primer semestre de la Carrera Inglés proporcionando información que ayude a discutir y reflexionar sobre las formas en las cuales la multimedia pueda contribuir en el aprendizaje de una nueva lengua. En la formulación del problema se analizó la contextualización histórica y la formulación del problema creando así los objetivos específicos y general de la investigación, durante la elaboración del marco teórico se analizaron las diferentes variables dependiente e independiente así como las dimensiones y los indicadores con el objetivo de conceptualizarlas para conseguir un mejor análisis de la investigación, en la parte metodológica se usó un enfoque cuali-cuantitativa debido a que la investigación tenía una modalidad socio-educativo con niveles de investigación descriptiva, se aplicó una investigación bibliográfica y de campo para la elaboración de los ítems e instrumentos de análisis los cuales han sido comprobados mediante cifras estadística y formulas evaluando así los resultados conseguidos en la metodología. Dentro de los principales hallazgos se obtuvo que los estudiantes y docentes no aplican la multimedia en sus vidas diarias dentro y fuera del aula, conservando así la manera tradicional de impartir clases, además es fundamental la creación de aulas virtuales así como a la adquisición de equipos multimedia para que los estudiantes y docentes puedan aprender cómo usar estos recursos durante el proceso de aprendizaje.