Modelo de gestión comunitario para el desarrollo agro productivo de la parroquia de Puembo para el período 2017-2021 - Martínez Rengel, Jorge Luis (2017)
Las actividades económicas en la parroquia de Puembo a lo largo de la historia se han enfocado en la explotación agrícola y demás ramas asociadas a la explotación de materia orgánica, esta actividad ha sido la que ha sostenido a la economía local, sin embargo esta actividad se ha realizado sin normas técnicas causando erosión en los suelos y caída en la producción. Con este antecedente y preocupados por la realidad que ha originado migración, pobreza, desunión familiar y demás problemáticas sociales se propone la implementación de un modelo de gestión comunitario que potencie las características productivas y territoriales que existen en la zona sin dejar de lado la mitigación de la huella ecológica y la recuperación de los suelos de producción. Para conseguir lo antes mencionado se realizó un levantamiento de la línea base de las características biofísicas de Puembo, posterior a esto se realizó un análisis situacional con el cual se pudo extraer estrategias que decantaron en la formulación de proyectos, los cuales están enfocados en la comunidad, buscando un desarrollo sostenible y convocando a las nuevas generaciones a formar parte de estas actividades de producción amigables con el medio ambiente.