Representación de los símbolos fálicos prehispánicos en Mesoamérica durante los periodos clásico y postclásico - Rugel Jordan, Valeria Estefanía (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito ampliar el espectro del conocimiento respecto a los símbolos de las esculturas fálicas que están sujetos a periodos previos a la conquista española, principalmente al periodo clásico y posclásico. La obtención de los datos y de la información necesaria para la investigación se realizó a través de la investigación bibliográfica documental, con un enfoque cualitativo y un paradigma socio-critico, nivel no experimental y descriptivo, de corte transversa. Se realizó una revisión documental de fuentes secundarias acerca de las culturas de Mesoamérica, sus símbolos y en especial los relacionados a la cultura fálica, esto a través de fichas bibliográficas, hemerográficas y electrónicas que permitieron una mejor estructura y orden de la recolección de información. Se conoció que las esculturas fálicas lejos de presentarse como connotaciones meramente sexuales, presentan la consecución a un culto respecto a la fertilidad, reproducción poblacional y de tierras, así como de alimentos útiles para la subsistencia de las culturas mesoamericanas, el compendio bibliográfico reflejó que la civilización Maya, en el periodo clásico, es una de las más representativas culturas de Mesoamérica y también de la cultura fálica, teniendo a su haber una amplia gama de esculturas que a su vez se construyeron con diversos materiales y técnicas, mismas que fueron perfeccionadas a través del tiempo. En el periodo posclásico se pudo evidenciar que los Huastecas son la representación de la adherencia al culto fálico.