Implementación de la hamaca como instrumento terapéutico en niños de 0 a 12 meses de edad con factor de riesgo neurológico por prematuridad, para mejorar las reacciones anti gravitatorias, en el Hospital Policía Nacional Quito N°1 en el Área de Rehabilitación Pediátrica en el periodo abril 2019 – septiembre 2019 - Flores Rodríguez, Sheyla Aracely (2019)
La implementación de la hamaca como instrumento terapéutico, tiene como propósito trabajar en la estimulación de las reacciones anti gravitatorias; que en si engloba al trabajo del sistema vestibular que se encarga de coordinar los sistemas primarios como son el movimiento, la audición, la vista y el equilibrio los cuales el ser humano va ganando su desarrollo y madurez desde los primeros meses de vida; permitiéndole así el correcto desenvolvimiento del control postural, la conciencia corporal, la percepción espacial y la coordinación motora. Se aplicará a cada paciente como instrumento de evaluación el Examen Clínico Factorial, esta evaluación arrojará información útil para el proyecto de investigación. Este proyecto de la hamaca será incluido dentro del plan de tratamiento en el área de Terapia Ocupacional como un instrumento de estimulación para los niños de 0 a 12 meses de edad con factor de riesgo neurológico por prematuridad que acuden al Hospital Policía Nacional Quito N°1.