Guía básica de términos LGBTI para el tratamiento periodístico de la diversidad sexual y de género en la construcción de la noticia en periódicos impresos ecuatorianos - Bedón Noboa, Rommel Sebastián (2015)
En este trabajo se desarrollan términos y categorías para los periodistas que realizan coberturas sobre la temática LGBTI. Para evitar la desinformación, desorientación, descontextualización e imprecisión esta investigación realizó un acercamiento a las experiencias que vive cada identidad sexual y de género para retratarlas como ellas prefieren. Presenta una perspectiva mundial de las diversidades sexo-genéricas lesbianas, gais, bisexuales, intersexuales y trans. También presenta una revisión a la historia de las personas LGBTI en el Ecuador, desde la despenalización de la homosexualidad y el reconocimiento de derechos en las Constituciones ecuatorianas de 1998 y 2008. Para llevar a cabo esta guía de términos se utilizó la investigación cualitativa. La metodología permitió, mediante entrevistas semiestructuradas, rescatar la perspectiva de las personas de la diversidad sexo-genérica frente a los medios de comunicación. Como objetivo final se propone la creación de una guía de términos para que los periodistas tengan insumos didácticos y construyan sus noticias en apego a las realidades de las personas LGBTI.