Efecto antifúngico in vitro del extracto de propóleo ecuatoriano comparado con la Nistatina sobre la Cándida Albicans - Espinoza Rodríguez, Pablo Andrés (2017)
La abeja (apis mellifera), productora de miel, polen y cera de abejas es reconocida en el mundo económico como el insecto más beneficioso debido sus productos tales como la miel, polen, cera de abejas, propóleo, pero la labor que le da este reconocimiento se debe a la polinización de las plantas. (2) La elaboración de productos hechos en por las abejas son reconocidos hace tiempo por los apicultores aficionados y la ciencia, entre los cuales constan: el veneno producido por las abejas (apitoxina), así como la jalea real, el pan de abeja, el polen, la miel y el propóleo. Este último es una sustancia resinosa de origen exclusivamente apícola, de color que va de verdoso a marrón y que es utilizado por las abejas como aislante térmico, reparación, embalsamiento de insectos invasores y defensa de la colmena. (2). En la actualidad la ciencia ha demostrado muchas investigaciones planteando la utilización de productos de origen natural provenientes de las plantas de la región y en este caso de las abejas. Un ejemplo es el propóleo, que es un producto natural que es derivado de las plantaciones silvestres así como de cultivos y que ha sido respaldado por muchos estudios demostrando su actividad terapéutica. (1) La medicina ha demostrado los beneficios que el propóleo ejerce en la salud de los humanos. Muchos investigadores citan algunos efectos del propóleo como: antiinflamatorio, bactericida, sustancia anestésica, analgésica, fungicida y cicatrizante. El propóleo contiene varios compuestos pero cabe recalcar que este producto varía de una región a otra ya que su composición se asocia a las resinas que recolectan las abejas de las plantaciones presentes en su ámbito. (3) Cándida albicans es considerado un hongo responsable de infecciones importantes en la cavidad oral, es denominado un hongo oportunista y patógeno. La estomatitis subprotésica es un ejemplo de infección causada por este hongo el cual se encuentra en personas portadoras de prótesis dentales mal adaptadas donde hay un contacto con el epitelio, presentando inflamación y proliferación de Cándida Albicans relacionándolo con el comienzo, conservación y complicación de esta infección. (2) Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es determinar in vitro la actividad anti fúngica sobre la Cándida Albicans del extracto de propóleo ecuatoriano comparado de la nistatina