Cinetica de combustión del coque depositado en el catalizador desactivado de la unidad de craqueo catlítico fluidizado de la Refinería Esmeraldas. - Escudero Rosas, Gabriel Israel (2017)
Se determinó la cinética de combustión del coque depositado en tres muestras de catalizador desactivado de la unidad de Craqueo Catalítico Fluidizado (FCC) de Refinería Esmeraldas, para su regeneración. Se tomaron las muestras de catalizador desactivado y se regeneraron a tres temperaturas diferentes (450-570 y 650 ºC), mediante análisis fisicoquímico se pudo determinar la temperatura que menor afectación genera en el catalizador. Las muestras se trataron mediante análisis termogravimétrico, obteniendo datos de pérdida de masa en función del tiempo, a los cuales se les aplicaron un modelo matemático basado en la ecuación de Arrhenius, se obtuvieron los valores de la ecuación que logra el mejor ajuste respecto a la curva experimental de velocidad de reacción. Se concluyó que los parámetros cinéticos de mejor ajuste son orden de reacción n=1, energía de activación entre 66,52-115,00 kJ , además se concluye que el tipo de alimentación que ingresa a la unidad y las características del coque depositado sobre el catalizador afectan directamente los valor de parámetros cinéticos