Análisis del patrón de uso de antibióticos en centros de atención veterinaria en mascotas del Distrito Metropolitano de Quito - Montalvo Balarezo, Alejandro Oswaldo (2019)
El mal uso de antibióticos ha sido descrito en medicina veterinaria, generando preocupación a nivel mundial debido a la resistencia antimicrobiana. Este estudio tuvo como objetivos analizar el patrón de uso de antibióticos en animales de compañía en el Distrito Metropolitano de Quito, identificar actitudes y percepciones al momento de prescribir un antibiótico, y sugerir estrategias para promover el uso prudente de antibióticos. Se aplicó una encuesta a médicos veterinarios y toma de datos a través de registros clínicos. Un total de 81 encuestas fueron aplicadas y se accedió a un total de 14 registros clínicos. Más del 70% de médicos veterinarios prescribe un antibiótico de acuerdo al tipo de enfermedad y a la literatura, además consideran que el uso de antibióticos debe ser exclusivo del médico veterinarios. En general, los médicos veterinarios prescriben y usan mayormente penicilinas, fluoroquinolonas, cefalosporina, y sulfas más trimetoprim. Se identificó diferencias significativas (P < 0.05) en el patrón de uso de acuerdo a la especie (canino y felinos), edad (cachorros, adultos y geriátricos), tipo de centro de atención veterinario (consultorio, clínica y hospital), ubicación del centro veterinario (norte, sur y los valles). Aproximadamente el 90% de los médicos veterinarios estuvieron de acuerdo con realizar programas de educación, creación de políticas, elaboración de lineamientos y que la venta de antibióticos sea exclusiva del médico veterinario, como estrategias para promover el uso prudente. Se identificó patrones de prescripción y uso de antibióticos que sugieren un uso inadecuado de antibióticos en centros de atención veterinaria.