Análisis del estado trófico de la laguna Las Cochas. Parroquia de Guanujo, Bolívar-Ecuador. - Parra Viscarra, Carlos Daniel (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en los meses de mayo y agosto del 2019 en la laguna “Las Cochas” del cantón Guaranda, los parámetros fisicoquímicos se tomaron “in situ” y se demostró que de acuerdo a la normativa ambiental vigente el cuerpo de agua presenta un pH y OD adecuado para riego agrícola y fines recreativos de contacto secundario, una T media y una alta cantidad de sólidos disueltos y conductividad. Se realizó el IET de Carlson (1977) en los parámetros turbidez, fósforo total y nitrógeno total con lo cual se calculó el IET ponderado, se evidenció mediante el criterio propuesto por la OCDE (2006) que el estado trófico de la laguna cambió de eutrófico en la estación lluviosa a supereutrófico en la estación seca, el valor r de correlación demostró que existió una correlación significativa directa entre el IET ponderado y las variables TDS y CE en la estación seca. Se concluyó que el pequeño tamaño de la laguna y la afectación antrópica son las principales causas del alto nivel trófico obtenido.