Estrés y estrategias de afrontamiento en inmigrantes haitianos residentes en el Ecuador - Étienne, Jean Junior (2021)
El incremento significativo de los procesos migratorios requiere el desarrollo de estrategias preventivas para evitar la aparición de problemas vinculados con el estrés que deben enfrentar los inmigrantes. Este trabajo de investigación de psicología clínica se encuentra en el área de salud mental; el objetivo fue describir los niveles de estrés y las estrategias de afrontamiento que poseen los inmigrantes haitianos. El estudio se realizó a 36 participantes entre hombres y mujeres mayores de 18 años, se utilizó una metodología tipo cuantitativo, de alcance descriptivo. Para la investigación se aplicó la “Escala de Estrés Percibido”, el “Cuestionario de Afrontamiento del Estrés” y una encuesta sociodemográfica. Los resultados obtenidos indican que los niveles de estrés mayor, medio y leve están presentes en las personas inmigrantes haitianos, principalmente en quienes se encuentran en una condición socioeconómica media-baja. Como estrategias de afrontamiento el mayor porcentaje 91.7% se encuentra en reevaluación positiva, seguido del focalizado en la solución de problemas (91.7%) y la religión (83.4%).