Determinación sérica de la Hormona Tirotropina TSH y Tetrayodotironina libre T4L en mujeres embarazas que cursan el primer trimestre de gestación para identificar prevalencia de hipotiroidismo en el Hospital Padre Carollo periodo octubre – diciembre 2015 - Álvarez Escobar, Francisco Xavier (2016)
Las alteraciones de la función tiroidea en el primer trimestre del embarazo como son la hiperfunción o hipofunción, pueden ocasionar alteraciones en el desarrollo del sistema nervioso central del feto. Por lo que se estudió el comportamiento de las hormonas tirotropina (TSH) y tiroxina libre (T4L) en pacientes que cursaban el primer trimestre de embarazo. La muestra estuvo constituida por 66 pacientes gestantes que asistieron al Laboratorio del Hospital Padre Carollo “Un Canto a la Vida” durante el período Octubre - Diciembre del 2015. Este estudio fue realizado prospectivamente, en la cual se utilizó análisis documental, observación, lectura científica, en el sistema LUMINO y MEDYSIS donde se registra a diario la información del paciente y luego una matriz estadística donde se recopila los datos, utilizando, las hojas de cálculo de recolección donde se incorpora los indicadores de las variables, diseñada en EXCEL. De lo cual se obtuvo que la prevalencia de pacientes hipotiroideos es del 2.27 por mil pacientes. De los cuales según la edad se encontró que el 45.45%está entre las edades de 31 a 35 años, seguido del 19.70% entre las edades de 20 a 25...