Sumisión química en casos de presuntos delitos de violación denunciados en la Unidad de Flagrancia Quito en el periodo enero – diciembre del 2017 - Quintana Yánez, Jorge Marcelo (2018)
Contexto: En Ecuador, una cifra considerable de delitos están asociados al uso de drogaslegales e ilegales, especialmente alcohol,las cuales producen diversos efectos,entre los cuales se destaca la perdida de la capacidad de consentimiento, lo que está relacionado intrínsecamente con el cometimiento de ilícitos de toda índole entre los que se incluyen los de la esfera sexual. Objetivo:Establecer si existe relación entre las horas transcurridas desde el hecho hasta la toma de muestra y los resultados de exámenes toxicológicos de presuntas víctimas de sumisión química en delitos de violación. Metodología: El diseño es de carácter observacional, analítico y transversal, realizado en base a expedientes de informes de presuntas víctimas que acudieron a la Unidad de Flagrancia Quito en el año 2017. Resultados:Las víctimas fueron mujeres de entre 11 y 38 años, de estado civil soltero (85,2%) y de ocupación estudiante (61.7%).Con respecto al número de agresores, fue uno en el 54,4% y no conocidos por la víctima en el 23.5%. La droga más utilizada fueel alcohol (83.3%), la manera de administración fue voluntaria en el 60.2% y el estado de conciencia durante el hecho fue el estupor en el 35,6%. Existe una asociaciónmoderada estadísticamente significativa entre los resultados positivos de exámenes toxicológicosy las horas transcurridas desde los hechos (Chi2de Pearson=10.3; p= 0,001 Phi=-0.450 V de Cramer =0.450). Conclusión:Las horas transcurridas desde el hecho hasta la toma de la muestra están íntimamente relacionadas, teniendo un mayor porcentaje de positividad en los resultados de muestras que se obtuvieron más tempranamente, máximo hasta ochohoras posteriores al hecho delictivo.