Prevalencia de dolor post quirúrgico relacionado con el tipo de tratamiento analgésico administrado en anestesia raquídea en pacientes sometidas a cesárea en el Hospital General Docente de Calderón (2020) - Albornoz Castellanos, Cristina Alejandra (2020)
El manejo del dolor es de crucial importancia en pacientes sometidas a cesárea para que su desenvolvimiento sea óptimo en el manejo del recién nacido. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia del dolor asociando las características sociodemográficas de las pacientes con el tratamiento administrado en base a opioides intratecales. Se realizó un estudio epidemiológico, analítico transversal de periodo, que incluyó 68 pacientes sometidas a cesáreas en el Hospital General Docente de Calderón durante febrero-marzo de 2020. Se tomaron en cuenta dos esquemas de tratamiento analgésico en base a opioides intratecales: esquema 1: Fentanilo 25μg, esquema 2: Buprenorfina 90 μg, con el propósito de identificar la relación existente entre el dolor postcesárea y estos esquemas, además incluir variables sociodemográficas (edad, estado civil, escolaridad) de las mujeres sometidas a cesárea para determinar si existe relación de estas, con la intensidad del dolor que perciben en su postquirúrgico. Para el grupo de buprenorfina las entrevistas se realizaron a las 12 horas de la ejecución de la cesárea y para el grupo fentanilo a las 4 horas, tomando en cuenta las vidas medias de los fármacos proporcionada por la bibliografía. RESULTADOS: Un total de 68 pacientes fueron analizadas, se encontró que 96.8% (67 encuestadas) de las pacientes refirieron dolor en el periodo de recuperación de su postoperatorio, se observó que la buprenorfina fue superior que el fentanilo para el manejo del dolor, sin embargo, ambos grupos percibieron dolor en diferentes intensidades. Con respecto a la edad encontramos que las mujeres más jóvenes del grupo etario comprendido de 20-28 años presentó más dolor en comparación con aquellas mujeres que pertenecían al grupo de 29-35 años. En relación al nivel de escolaridad que tenían no se encontraron diferencias significativas entre los grupos que tenían instrucción primaria y secundaria/superior. Las mujeres de estado civil solteras, presentaban mayor percepción del dolor, que las mujeres que mantenían una relación de hecho o estaban casadas.