Derecho al Trabajo para las personas Adultos Mayores en la ciudad de Quito, barrio el Condado del primer semestre del 2016. - Flores Chachalo, Miriam Ceneida (2016)
El presente trabajo tiene por objeto analizar y concientizar a la sociedad sobre el envejecimiento poblacional para de esta manera enfrentar con éxito esta problemática, proceso que difiere de acuerdo a la condición social por lo cual obliga a muchas personas mayores de sesenta y cinco años a incorporarse al mercado laboral para afrontar sus necesidades económicas que pueden originarse por varias razones; con la finalidad de solventar su subsistencia, así como también para continuar productivos dentro de una sociedad. Los adultos mayores necesitan seguir sintiéndose útiles y es muy probable que consideren el trabajo pagado como necesario para su autorrealización, deberían tener la oportunidad de trabajar, tener acceso a otras oportunidades de generar ingresos o crearse plazas de trabajo que se adapten a sus condiciones, tal como lo establece La Constitución de la República del Ecuador en su artículo 37, numeral 2 “el trabajo remunerado, en orden a sus capacidades para cuyo efecto se tomará en cuenta sus limitaciones”, frente a este contexto se evidencia la desigualdad de oportunidades en la plaza laboral para los adultos mayores, encontrándose con obstáculos y limitaciones que hacen ilusorios, los preceptos sobre el derecho al trabajo de la persona adulta mayor.