Determinar la eficacia de los antibióticos enterales vs intravenosos para prevenir infecciones postquirúrgicas de apendicectomía abierta en apendicitis fase III y IV con peritonitis localizada - Apolo Romero, Erik Xavier (2018)
Contexto: En la apendicitis aguda complicada no existe consenso sobre el uso y la vía de administración de los antibióticos en el postoperatorio. Objetivo: Determinar que los antibióticos vía oral tienen la misma eficacia que los antibióticos intravenosos para prevenir las infecciones postquirúrgicas de apendicectomía abierta en apendicitis fase III y IV con peritonitis localizada y pueden remplazar a los mismos. Metodología: Estudio epidemiológico, observacional, analítico, de casos y controles. Se realizó en 204 pacientes sometidos a apendicectomía abierta por apendicitis fase III y IV con peritonitis localizada, divididos en dos grupos, uno que recibió antibióticoterapia vía oral y otro grupo recibió antibióticoterapia intravenosa en el postquirúrgico. Se evaluó la incidencia de infección de sitio quirúrgico, días de hospitalización y de antibióticoterapia. Resultados: La tasa global de infección de sitio quirúrgico fue del 8,8%. En el grupo de antibióticos vía oral fue de 5,9%, comparado con 11,8% del grupo intravenoso, no hubo diferencia significativa entre ambos grupos (IC 95%: -2,8, 14,6%; p=0,22). Los días de hospitalización y de antibióticoterapia fueron significativamente menor para el grupo de antibióticos vía oral, el tiempo medio fue de 4 y 3 días respectivamente, comparado con el grupo intravenoso, el tiempo medio fue de 6 días (p<0.001) y 4 días (p<0.001) respectivamente. La apendicitis fase IV con peritonitis localizada tuvo una relación significativa (p<0,01) con el riesgo de infección de sitio quirúrgico comparada con la apendicitis aguda fase III. Conclusiones: El riesgo de infección de sitio quirúrgico fue similar con antibióticoterapia vía oral o intravenosa. Los antibióticos enterales pueden disminuir los días de hospitalización y de antibióticoterapia