El meme como estrategia didáctica para enseñar ortografía en estudiantes de Noveno Año de Educación General Básica Superior - Lamar Escobar, Gianella Anali (2022)
El trabajo presenta al meme como estrategia didáctica para enseñar ortografía en estudiantes de Noveno Año EGB de la “Unidad Educativa NASA” en el período 2021-2022. Este estudio se realizó porque a menudo los estudiantes presentan errores ortográficos que no han sido superados, por lo que resulta didáctico utilizar al meme como una estrategia innovadora. La investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con diseño fenomenológico, una modalidad bibliográfica y de campo. Puesto que permite conocer a profundidad la percepción que tienen los docentes y estudiantes con respecto al meme para enseñar ortografía. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada, con su respectivo instrumento: la guía de entrevista. Los resultados mostraron que los estudiantes tienen un déficit al aprender ortografía y los docentes presentan dificultades al utilizar el meme en clase. De esta forma, se concluyó que las estrategias lúdicas en la clase aportan de forma significativa al estudiante, sin embargo es necesario que los docentes se capaciten para aplicarlas. Por último, se recomienda que se realicen investigaciones con diferentes diseños o enfoques, para que los resultados se puedan extrapolar a diferentes niveles de la educación. Debido a ello, se creó un manual de memes para enseñar ortografía.