Determinación de sangre oculta en heces mediante el método inmunoquímico fecal como herramienta para diagnosticar lesiones precancerosas colorrectales en el Hospital Pablo Arturo Suárez periodo noviembre 2015 junio 2016 - Peña Herrera, Danny Franklin (2016)
La eficacia en la detección de cáncer colorrectal (CCR) está limitada por la infrautilización, la eficacia de la prueba inmunoquímica fecal (FIT) y la utilización de la colonoscopia en el cribado sirven para mejorar la detección temprana y la probabilidad de supervivencia de estos pacientes. Los pacientes de edades comprendidas entre 50 y 70 años de edad que acudían a consulta en el Hospital Pablo Arturo Suarez durante los años 2015-2016 se les realizó una prueba de pesquisa de Sangre Oculta en Heces (SOH) mediante FIT, si el resultado era reactivo se le sometía a una colonoscopia diagnóstica con biopsia si ameritaba para determinar la presencia de lesiones pre cancerígenas. Características iniciales de los pacientes en los 3 grupos de edad fueron similares. La tasas de participación para la endoscopía fue aceptable de los casos positivos (54%) la relación de un FIT reactivo con la presencia de lesiones pre cancerígenas fue significativa La prueba de cribado demostró ser eficiente para la detección temprana de CCR.