Prevalencia de Retraso en el Desarrollo del Lenguaje Comprensivo y Expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil Caritas Felices, Hogar Dulce Hogar, Los Angelitos, Rinconcito Feliz, Jesús de Nazaret y Vida de la Niñez de la parroquia Cutuglagua, cantón Mejía, provincia Pichincha, periodo mayo - septiembre 2018 - Chancusig Romero, Diego Omar (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de retraso del lenguaje comprensivo y expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses en los Centros de Desarrollo Infantil de la parroquia Cutuglagua. La investigación es de tipo bibliográfica, documental y de campo con un diseño descriptivo, transversal no experimental, realizado sobre bases biológicas, teorías, componentes, funciones, definiciones, causas, clasificación del retraso del lenguaje; recolección de datos a través de la historia clínica para finalizar la evaluación. Para establecer el desarrollo del lenguaje comprensivo y expresivo se aplicó la Escala de Desarrollo Preescolar (PLS4), apartado de praxias ELCE y protocolo LEA para valoración de órganos bucofonatorios. La población fue de 228 niños, 116 población masculina y 112 femenina. El retraso del lenguaje comprensivo y expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses es de 42,11% y 50,44% respectivamente; el mismo estudio realizado en la parroquia de Tabacundo tiene cierta similitud con una diferencia de 8,33% lenguaje comprensivo y 3,05% lenguaje expresivo, siendo la parroquia de Cutuglagua de mayor prevalencia. Se informó en los Centros de Desarrollo Infantil sobre la importancia de la estimulación del lenguaje con la utilización de cuadernillo de imágenes