Eficacia del agua ozonizada sobre cepas de Prevotella intermedia ATCC® y cepas de pacientes con enfermedad periodontal severa - Sandoval Reinoso, Daniela Belén (2020)
Objetivo: comparar la eficacia del agua ozonizada a 0,032 ppm, preparada en diferentes tiempos sobre cepas de Prevotella intermedia ATCC25611 y cepas de Prevotella intermedia de biofilm de pacientes con periodontitis crónica severa. Materiales y Métodos: se activaron dos cepas de Prevotella intermedia (n=80), que se sometieron al efecto del agua ozonizada producida durante 9 y 11 minutos. La mezcla (Prevotella intermedia + agua ozonizada) se volvió a sembrar en agar Mueller Hinton. A las 24 horas, por medio de conteo de colonias se observó el crecimiento bacteriano. Los resultados fueron introducidos en una base de datos de Excel, e ingresados al software estadístico BioEstat®. Resultados: se determinó que el agua ozonizada a 0,032 ppm no inhibe el crecimiento de Prevotella intermedia, independientemente del tiempo de preparación, el 100% de muestras presentaron colonias incontables. Conclusiones: El agua ozonizada a 0,032 ppm no es capaz de inhibir el crecimiento de cepas de Prevotella intermedia ATCC25611 y cepas de Prevotella intermedia de pacientes con PCS