Valoración histórica de los principales acontecimientos insurgentes ocurridos en la ciudad de Quito como potencial turístico cultural - Ayala Ruiz, Andrés Javier (2020)
La ciudad de Quito ofrece una amplia oferta de patrimonios culturales materiales e inmateriales que la hacen única y diferente. La riqueza cultural, la belleza arquitectónica, las tradiciones, los rincones pintorescos y las diferentes leyendas hacen de este lugar único para el desarrollo turístico. Como objetivo general es poner en valor los principales acontecimientos insurgentes ocurridos en la ciudad de Quito, en pro de un turismo histórico cultural. Se utilizó la metodología mixta (cualitativa y cuantitativa) y se aplicó en cuatro fases, la primera fase: recopilar información de fuentes primarias y secundarias acerca del turismo de insurgencia social, la segunda fase: jerarquizar los atractivos turísticos con las fichas del MINTUR, la tercera fase: analizar la demanda turística de esta temática con datos estadísticos de Quito Turismo, y la cuarta fase: diseñar una ruta turística que ponga en valor los principales acontecimientos de insurgencia social en la ciudad de Quito, la propuesta es un City Tour. Todos los resultados obtenidos permiten la valoración de los acontecimientos insurgentes ocurridos en esta localidad y fomentar el desarrollo turístico de esta nueva tendencia turística en la actualidad.