Influencia de la actividad turística de la Laguna Quilotoa en el desarrollo socioeconómico de la comunidad Quilotoa Jataló de la Parroquia de Zumbahua en el periodo 2017-2019 - Andrade Chalán, Erika Lizbeth (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la comunidad de Quilotoa Jataló con el objetivo de identificar la influencia de las actividades turísticas de la Laguna de Quilotoa en su desarrollo socioeconómico; para su ejecución se empleó una investigación de tipo descriptiva y se emplearon métodos cualitativos y cuantitativos a través de la investigación bibliográfica, observación de campo, aplicación de encuesta y tabulación de información. En los resultados se determinó que la opinión de los residentes fue positiva (80%) en cuanto a la mejora del aspecto social y económico de la comunidad, debido a que gran parte de la población se dedica al turismo, mismo que según su criterio permite mejorar las condiciones de vida de los habitantes.